История города

Традиционно годом рождения Балакова считается 1762 г., когда Екатерина II подписала Манифест, разрешавший раскольникам, некогда бежавшим в Польшу, селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 тысяч десятин (чуть более 76 тысяч га) лучшей заволжской земли. Раскольники, согласно исторической «легенде», и стали основателями Балакова.
Но освоение балаковских земель началось гораздо раньше. Одно из самых древних поселений, исследованных археологами в районе Балакова, относится к эпохе бронзы - V тыс. до н.э. А если заглянуть еще дальше в глубь веков, то, по некоторым предположениям, здесь охотились за мамонтами люди каменного века, а это уже 80-100 тыс. лет назад. Впрочем, не будем копаться в столь древнем прошлом. Вернемся во второе тысячелетие нашей эры.
Непростая и долгая история у балаковцев с получением статуса города. Впрочем, свои зигзаги и в летописи самого села. Начало ее положила грамота от 1632 г. царя Михаила Романова, выданная монастырским рыбакам на владение Елань-Иргизскими (и Канинским) водоемами. О чем подтвердила и грамота от 1700 года его внука Петра I. А с 1738 г. права на здешние земли и, водоемы получил «Балаков юрт» волжских казаков, а затем и экономические крестьяне-животноводы из обруселой крещеной мордвы. И только с приездом богатых великороссов и малороссов — старообрядцев, с появлением в 1765 г. первой православной церкви, Балаково приобрело статус полноправного села.
Но уже в начале XIX века статус села не устраивал активную часть населения. Хотелось слыть горожанами, как соседи-вольчане и хвалынцы. Хотя, если всерьез, то не тщеславие двигало балаковцами (т. е. получить городские сословные чины). Статус города давал и материальные, бытовые преимущества перед селом, в том числе финансирование из государственной казны на постройку учебных заведений, больниц и приютов для стариков и сирот. А таковые потребности возникли уже в начале XIX века.
И вот в 1811 г. балаковцы сделали первую попытку — направили ходатайство о присвоении статуса города удельному селу Балакову. Ходатайство ушло, очевидно, с нарочным на имя высочайшего императора Александра I, о судьбе, которого ныне вновь ходят легенды, якобы он под именем старца Кузьмы жил в Тобольске.
Положительный ответ Его величества не известен. Видимо,более крупные планы по реформированию политической системы волновали секретаря Кабинет-Министра, масона М. М. Сперанского, а затем помешали Отечественная война 1812 г, и ее последствия.
Чиновники Министерства внутренних дел и департамента удельных земель вели нескончаемую переписку. Каждая сторона имела свой интерес в рыбном и хлебном селе Балаково. Надо заметить, что жилой фонд, церкви, амбары, мельницы и др. заведения периодически ветшали и несколько раз перестраивались Поэтому балаковцы через удельный комитет составили проект регулярного строительства в с. Балаково. В центральном государственном историческом архиве(г. С.¬Петербург) хранится чертеж «план села Балаково», утвержденный 13.02.1830 г.
Однако, по каким-то причинам этот план тоже залежался «под сукном» чиновнических кабинетов. Только в 1858 г. откорректированный план появился вновь на столе волостного старшины села Балаково.
По плану 1830 г. кварталы предполагалось располагать по веерной схеме, то есть улицы вписывались в рельеф местности высокого берега реки Балаковки. В поздних чертежах показана регулярная планировка, с прямыми квартала¬ми и улицами.
Примечательно и то, что улицы изначально планировались широкими. В полширины квартала: 20 сажень. Размеры кварталов учитывали необходимые для домашнего хозяйства надворные постройки и приусадебные участки.
Ширина кварталов равнялась 40 саженям. Однако, в районе бывш. хлебной пристани и амбарной площади (ближе к устью р Балаковки) первые кварталы (современная нумерация №№ 23, 24, 62 и 63) между Набережной улицей и улицей Христорождественской (ныне ул. Кр. Звезды) заужены до 20 саженей. Видимо, это произошло между 1858 и 1868 годами, т. к. на «регулярном» плане 1830—1858 г. эти кварталы показаны шириной в 40 сажень А на схеме «Выноска села Балаково», имеющей ссылку на 1868 год, они уже уменьшены до 20 саженей. Такой конфигурации кварталы сохранились и в наши дни Эта зауженная застройка образовалась на ул. Набережной в связи с расширением амбар¬ной площади для возросшего количества гужевого транспор¬та и складского хозяйства Балаковской хлебной пристани, А произошло это, очевидно, после очередного пожара и за счет раздела усадеб домовладений, выходящих на ул. Христорождественскую. Этим объясняется распространение «брандмауэров» — глухих высоких кирпичных стен противопожарного назначения. Например, усадьба Поликарповых (дома №№ 33, 35, 37 по ул. Кр. Звезды).
Эта глухая стена некогда выходила на бывшую амбарную площадь и по ней проходила ось квартала. Находка старых карт Балакова помогла доказать, что усадьба купца Поликарпова (затем прогимназия сестер Тоболовых, а в 1918 г. тюрьма, а ныне жилой дом) — возведена до 1868 года и является наиболее ранним из сохранившихся кирпичных домовладений Балаково. К этому же периоду, если не более раннему относится усадьба в первом квартале помещика Снеткова (ул. Кр. Звезды, № 21, 23).
В начале этого квартала сохранился и старинный деревянный с резными карнизами и оконными наличниками дом предков священника И. А. Балаковского, служивших в Христорождественской церкви, которая стояла напротив одноименной площади. На эту центральную площадь села вела главная улица начала XIX в. Топоринская, перпендикулярная к ул. Кр. Звезды.
Церковь Рождества Христова была первой каменной церковью села Ее построили по проекту архитектора Мейера в 1848 г. на месте деревянной одноименной церкви, которую прихожане продали по просьбе крестьян в село Маянгу. К сожалению, каменную церковь уничтожили местные власти в советское время. Кирпич пошел для сто¬овой водников. Уничтожена и сама площадь, так как ее заняло современное огромное производственное здание АО концерн "Иргиз".
Осенью 1991 г. при прокладке траншеи для инженерных, сетей, строители потревожили склеп с останками самого священника Ивана Алексеевича Балаковского, умершего в 1913 г. Нагрудный крест и ленту его сана бригадир передал в музей истории Балакова.
А вообще, церкви и площади при них служили зрительными опорными точками — архитектурными доминантами любого великорусского городка и их теперь мы лишились. А тогда, сто лет назад, в удельном селе Балаково уже красовались три храма из кирпича: Иоанно-Богословская, двухкомплектная, штукатуренная и беленая, с высокой колокольней появилась на южной стороне Балакова в 1870 г. Между ними как бы в центре села на базарной площади в 1882 г. засияла куполами пятиглавая церковь «Единоверческая».
Маленький тихий городок почти два столетия пребывал в сладкой дреме. Казалось, так будет вечно. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему, Невиданным размахом, огромным напряжением сил, непривычными делами ворвались в город всесоюзные ударные стройки. Сперва одна, за ней - другая, затем еще три. Но была главная - ГЭС.
21 октября 1957 года. В этот день по линии электропередачи Сызрань - Балаково был подан ток. В то время многие балаковцы еще пользовались керосиновыми лампами. Городская электростанция была маломощной, электроэнергии не хватало. Вместе с куйбышевским током в город пришла новая жизнь. Теперь лампочки зажглись в каждом доме, пришла в движение сложная техника на строительстве ГЭС.
Саратовская электростанция - сооружение уникальное. Все здесь - судоходный канал, шлюзы да и сама ГЭС - отличается интересной компоновкой. Это станция самая низконапорная на Волге. Вот почему для нее потребовались особые агрегаты. Здесь широко применялись многотонные сборные конструкции. Они позволили ввести ГЭС в строй на год раньше запланированного срока.
Всесоюзная ударная стройка дала городу невиданный силы импульс. Ежегодно возводились по 20 и больше современных многоэтажных домов, новые школы, детские сады, больничные корпуса, магазины, кафе. Улицы украсили здания дворцов культуры, кинотеатров. Интересный факт. За 40 лет, прошедшие после Октябрьской революции, население Балакова выросло всего лишь на 6 тысяч человек и составляло 26 тысяч. Зато в последующие два десятилетия балаковцев стало на 120 тысяч больше. Вот уж поистине демографический взрыв!
Быстро расширялась сеть промышленных предприятий. Дешевая энергия реки, мощная производственная база, накопленный опыт и энтузиазм строителей - все это определило возможности более высоких темпов, более сжатых сроков создания балаковского индустриального комплекса, насчитывающего более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Дувушка с лилиями в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!