Достопримечательности

Как и во многих разраставшихся в советское время городах, в Балакове центром культурной жизни были дома культуры, открывавшиеся крупными предприятиями и при строительстве новых районов. Драматический театр (после недолгого существования в 1930-е годы) официально появился в Балакове лишь 16 ноября 1997 года, в первый коллектив вошли актёры Кустанайского русского драмтеатра. Изначально названный "Ковчег", театр 27 февраля 2001 года получил имя уроженца города, народного артиста СССР Евгения Лебедева. Крупнейшими кинотеатрами города являются "Октябрь", "Космос" и "Мир", оснащённый звуковой системой Dolby Digital Surround и 3D залом.

Балаковская филармония была создана в ноябре 1998 года на базе расформированного заводского дома культуры имени Дзержинского на улице Коммунистической. Организатором и первым директором был М. Э. Сиропов, после смерти которого с 2001 года заведение носит его имя. На сцене филармонии выступают местные коллективы, в том числе трио "Элегия", камерный хор "Откровение", оркестр эстрады, ансамбль русских народных инструментов "Наигрыш".
Среди балаковских музеев особого внимания заслуживают три. В небольшом деревянном доме, скромно и одиноко стоящем среди многоэтажек на улице Чапаева, размещается дом-музей прославленного героя Гражданской войны. Экспозиция рассказывает посетителям о быте семьи Чапаевых, детских и юношеских годах будущего командира Красной армии. Другой исторический музей, посвящённый самому городу, открылся в 1986 году в бывшей купеческой усадьбе. Созданный сотрудниками с нуля, в настоящее время он знакомит своих гостей со знаменитыми земляками и разными периодами истории – от старообрядческих истоков к сердцу волжского судоходства, от первых социалистических строек к современному промышленному и энергетическому центру. Центром же культурной жизни города по праву можно назвать открытый в 1977 году филиал саратовского Радищевского музея. В его залах выставляются работы известных русских, саратовских и балаковских художников, проводятся творческие вечера деятелей культуры, бардов, поэтов, большое внимание уделяется детскому творчеству.
Великолепнейшим зданием города по праву можно назвать Дом-музей Паисия Мальцева — крупного хлебопромышленника, купца, а так же коллекционера документальных памятников России. Особняк построен в начале ХХ века по мотивам западноевропейского барокко: удивительно красивые кованые ворота и решетки парапетов, урны, балюстрады на крышах, узорчатое чугунное крыльцо, отлитые из цинка украшения водосточных труб в виде грифонов. Великолепная отделка здания не может не привлекать внимание даже самого привередливого обозревателя.
Стоит отметить Храм Пресвятой Троицы, построенный в начале XX века и являющийся в настоящее время единственной уцелевшей церковью в городе.
На Центральной площади города расположено административное здание органов местного самоуправления.
Выделяется среди построек города Дом Шмидта — памятник архитектуры, построенный в начале XX века и когда-то служивший в качестве торгового дома русского немца А.А. Шмидта. Там были выставлены на продажу револьверы, охотничьи ружья, порох, швейные машины фирмы «Zinger», велосипеды Лейтнера, косилки Бадовского, автошины «Континенталь», бензин и масло «Гаргойль» и многое другое. В данный момент в этом здании находится детский дом.
В неоготическом стиле построено здание Музея истории города Балаково. Основной интерес посетителей музея вызывают материалы о деятельности изобретателей "Русского дизеля" и первых отечественных колесных тракторов.
Любители живых постановок непременно должны посетить Балаковский театр им. Е. Лебедева, открывшийся премьерой спектакля «Страсти по Торчалову». Театр отмечен призами и дипломами Третьего Фестиваля театров малых городов молодежи России.
С трех сторон жилые массивы города Балаково окружены Саратовским водохранилищем, судоходным каналом и озером Линево. Именно поэтому его жители негласно называют город «Волжской Венецией». Замечательным и самым подходящим местом для прогулок считается набережная, или другими словами «Голубая улица».
Неофициальное романтическое прозвище "Волжская Венеция" не должно вводить в заблуждение. С итальянским городом Балаково связывает лишь наличие водных каналов. Строившиеся преимущественно в советские послевоенные годы кварталы вряд ли могут похвастать изяществом фасадов. Тем более важны и ценны редкие архитектурные достопримечательности, сохранившиеся в старой части города. В первую очередь это усадьба Мальцевых, торговый дом Шмидта, пожарная часть с каланчой, усадьба Стройкова-Якимова. Из дореволюционных балаковских храмов сохранился только один, ныне полностью восстановленный.
Все балаковские памятники были открыты в советскую и послесоветскую эпоху. В братской могиле борцов за советскую власть на площади 20-летия ВЛКСМ в 1918 году был похоронен Г. И. Чапаев. В апреле того же года там же были захоронены погибшие красногвардейцы, убитые в ходе реквизиций хлеба в немецких колониях. В январе 1919 года был похоронен убитый кулаками председатель уездной чрезвычайной комиссии, а в 1924 году – учитель П. Н. Родичев. На этом месте борцам революции установлен памятник. Имеется в Балакове и памятник В. И. Чапаеву, возле дома-музея Чапаевых. Ф. Э. Дзержинскому памятник был установлен работниками машиностроительного завода его имени. Главному революционеру, В. И. Ленину в Балакове памятники стоят на площади Ленина и перед зданием администрации. От монумента погибшим в Великой Отечественной войне отходит Аллея Славы с историческими стендами, посвящёнными героям-землякам. Возле художественного музея установлена копия саратовского памятника А. Н. Радищеву, сквер перед драмтеатром украшает бюст Е. А. Лебедева. У института техники, технологии и управления установлена скульптура "Наука", территория перед зданием завода имени Маминых украшена памятником основателям предприятия и моделями созданных его изобретателями двигателей. Памятники послесоветского периода – ликвидаторам чернобыльской аварии, воинам-интернационалистам и поклонный крест, находятся на Проспекте Героев.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/tsar-saltan-ivan-bilibin/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!